メディア関係の方
2021年度「ホエイの再利用」
ローカルフードプロジェクトに選出
チーズを作る際に出る「ホエイ(乳清)」の廃棄、安価取引は日本だけでなく、世界で問題になっています。欧米では研究が進み、ある程度のホエイの利活用が進んでいますが、日本ではまだまだ認知度も低く、ホエイが問題視されていることすら知られていません。
アリマン乳業では、現在廃棄せざるを得ないホエイを新たな商品として生まれ変わらせ、市場価値をつくることでこの問題に立ち向かおうとしています。ホエイの再利用プロジェクトは、宮崎県でも高く評価され、ローカルフードプロジェクトの取り組みとして宮崎県の補助を受けながら進めています。
アリマン乳業では、酪農の未来を明るくするため
各種メディアの取材にはできる限り丁寧に接しております。